Как сэкономить на ипотеке? Этот вопрос особенно актуален сегодня, в период экономического кризиса и нестабильности на валютных рынках. Кто-то потерял работу, кто-то взял ипотечный кредит в долларах или евро, переоценил свои возможности или не смог предвидеть финансовый кризис (таких, кто смог, практически нет). Данный проект призван помочь всем желающим сэкономить на ипотечном кредите обрести и сохранить собственное жилье.

Ипотека в 2011 году: условия и перспективы

 

 

 

Главным вопросом в нашей стране продолжает оставаться «квартирный». Большая часть населения нуждается в существенном улучшении жилищных условий, в очереди на получение муниципальных квартир стоят сотни тысяч семей. Определенных успехов в данной сфере можно добиться лишь путем внедрения массовых ипотечных программ, поддерживаемых государством. До начала глобального экономического кризиса кредиты в коммерческих и государственных банках на приобретение жилья успели получить десятки тысяч россиян, однако, негативные изменения экономической ситуации снизили процент желающих воспользоваться заемными средствами.


С начала 2010 года ситуация в стране и в мире постепенно стабилизировалась, что повлияло на рост доходов населения, их желание вкладывать средства в улучшение жилищных условий. Согласно статистическим данным, за 10 месяцев 2010 года количество людей, воспользовавшихся услугами кредитных отделов банков, в два раза превысило количество заемщиков за аналогичный период 2009 года. Что ожидает нас в 2011 году? Как будут изменяться условия на поулчение ипотеки в 2011 году?


Эксперты предполагают, что число граждан, желающих воспользоваться ипотекой в 2011 году, увеличится в 1,5 раза. Экономическая ситуация продолжает оставаться стабильной, рост благосостояния населения России в общем превышает темпы инфляции. Например, ипотечные кредиты в Перми в 2011 году стали выдаваться чаще. В других городах РФ ситуация аналогична. Продуманная политика Центрального банка в сфере сдерживания инфляционных процессов, достаточно высокие цены на сырьевые ресурсы, сбалансированный бюджет, значительные расходы на социальные нужды – все это является серьезными предпосылками для повышения инициативности россиян в сфере приобретения жилья по ипотечной программе.


Сегодня на вторичном рынке недвижимости темпы роста цен едва превышают существующую инфляцию. Большая часть граждан нацелена на покупку объектов именно на вторичном рынке ввиду их доступности. Практически все крупные коммерческие банки выделяют средства в рамках ипотеки на покупку недорогого жилья.

Существует ли вероятность значительного роста цен на недвижимость в 2011 году? Эту возможность никто не исключает, связана она может быть с:

- резким увеличением цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке;

- серьезной господдержкой рынка ипотечного кредитования в связи с приходом «дешевых» денег;

- значительное увеличение уровня инфляции.

Однако большинство специалистов в вопросах ипотеки прогнозируют положительное разрешение вопроса и уменьшение процентной ставки финансовых институтов в деле выдачи доступных кредитов.